Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Викений Копытков «Если дан талант, то и спросится»

Разговор с победителем сезона – задача не из простых, если речь идёт о человеке, одарённом не только писательским талантом, но и такими IT-навыками, о которых некоторые современные взрослые и дети не имеют ни малейшего понятия.

Судите сами: «Мне было суждено остаться одному и, кое-как поддерживая связь с Мишей, кодить платформу. Преодолевая самих себя, мы смогли в 4 часа ночи закончить с первой демо-версией и отправить ее на GitHub. В ходе самого хакатона мы познакомились с SEO-анализом, а также с новым для нас видом питча. После карантинного движа это мой первый очный хакатон» - пишет наш сегодняшний герой, победитель VIII сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелёва «Лето Господне», ученик московской школы № 1528 имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова Викентий Копытков.

О чём бы его спросить?

- Дорогой Викентий, ты занял второе место в VIII-м сезоне, и мы все за тебя рады и поздравляем тебя. Тяжело ли далась тебе победа?

- Я не сказал бы, что это моя победа. Скорее это заслуга моих преподавателей-словесников.

Привила мне любовь к писательству учительница начальных классов Баранова Светлана Григорьевна. Ещё с первого класса она не просто давала задания по написанию небольших, но интересных текстов, но умела выслушать, услышать и направить. Сегодня же меня курирует педагог по русскому языку и литературе Белянкина Светлана Васильевна.

Мне очень повезло с учителями, ни один из них не пытался меня переделать, перековать под себя или, не дай Бог, под требования системы. И поэтому, когда я писал очную работу, я вспоминал их советы и наставления. Как говорил Александр Васильевич Суворов, тяжело в учении – легко в бою.

- Ты участвовал в конкурсе «Лето Господне» не впервые. Когда ты обратил внимание на наш конкурс и почему решил послать работу?

- Если честно, на первых этапах моего творчество продвижением моих произведений занималась мама, и о многих конкурсах я узнавал именно от неё. Мне показалось интересным попробовать свои силы в этом конкурсе.

- Каким тебе кажется главное предназначение конкурса «Лето Господне», его цель, смысл? Придал он тебе уверенности в том, что задачи, за которые ты берёшься, могут быть выполненными тобой «на твёрдую пятёрку»?

- Я не считаю, что то, что я делаю, можно оценить «твёрдой пятёркой», потому как мои рассказы совершенно не тянут на уровень «золотого», и не могут всем однозначно нравиться. Просто так получилось, что я дышу одним литературным воздухом с теми, кто проверял конкурсные работы. Я практически уверен, что эта же работа в ином оценивании не потянет и «на троечку». Мне довелось участвовать во многих литературных конкурсах, и «Лето Господне» занимает одну из лидирующих позиций в моём рейтинге писательских состязаний. Очень сильно подкупает то, что, несмотря на организаторов (Издательский совет Русской Православной Церкви), нет однозначных критериев воцерковленности участников. Насколько я знаю, не просто участниками, но победителями конкурса становились и католики, и православные, и атеисты. Многие подростки из моего окружения характеризуют себя как агностики, они не готовы себя ассоциировать с какой-либо верой, а ищущему себя надо как можно больше узнавать, и вот конкурс «Лето Господне» как нельзя лучше для этого построен. Несколько дней провести в обществе ребят, послушать наставников, впитать историю родины через рассказы священнослужителей – всё это помогает найти ответы на вопросы, о которых не говорят в школе.

- По итогам сезона ты был приглашён к участию в «круглом столе» на тему «Современные дети и книга. Как привить школьникам интерес к чтению?» в медиа-центре нашего давнего и доброго друга и информационного партнера – газеты «Вечерняя Москва». Кто был ещё был участником дискуссии, и что запомнилось тебе больше всего?

- Из участников конкурса был я и Александра Нерослова.

Конечно, послушать не просто авторитетных людей, а горящих своим делом сподвижников от литературы – это большое везение. Ведь всегда можно выбрать тихую стезю простого преподавания, служения в Храме, а можно так болеть тем, что волнует, что любой ковид тихо курит в углу и краснеет от своих скромных возможностей по заражению людей. И когда сидишь рядом с такими людьми, то невольно подхватываешь вирус любви к литературе.

Запомнился мне необычный формат «круглого стола». Очень интересный подход редакции к привлечению читательской аудитории к изданию. Заметки, «лонгриды» и другие форматы «букв и звуков» у печатных изданий я встречал, а вот прямой эфир на заданную тему мне встретился впервые. Хотя сегодня уже сложно провести чёткие границы «дозволенности» СМИ, и это смешение, наверное, вскоре «родит» и вовсе что-то совершенно новое. Интересно быть не только сторонним наблюдателем этого «замеса», но поприсутствовать внутри. Но это во мне заговорил скорее журналист.

- Расскажи, пожалуйста, о своём участии в программе «Утро на Спасе». Каковы твои впечатления?

- Камеры, софиты, студия – как всё это может оставить равнодушным? Вот и я не буду говорить, что на меня это не произвело впечатления. Безусловно интересно увидеть экран телевизора изнутри. Я честно старался не переживать, однако легко сказать, но трудно сделать. Уже после я понял, что и не совсем то сказал, что хотел, и не так, как надо было…

- Что же осталось не высказанным там, и не мог ли бы ты сказать готовящиеся к тем эфирам слова здесь и сейчас?

- Тайминг... Сегодня это понятие зачастую идёт рядом со мной, и я прекрасно понимал, что эта передача не посвящена Викентию и его жизнеописанию. А готов ли я сказать что-то ещё? Возможно, я сейчас опущусь до банальности, но мне всегда хотелось бы донести и в своих произведениях, и просто так говоря с людьми, что нельзя спешить с выводами, судить окружающих с высоты своей успешности и сытости.

Если человек не вписывается в рамки «дозволенности и положенности», это не делает его хуже других. Я призываю присмотреться и прислушаться. Как говорится, очень легко любить всех сразу и неимоверно тяжелого любить каждого в отдельности. Вот недавно я с друзьями ездил в Питер, и мы ехали на самых дешёвых сидячих местах. Недалеко от нас разместилась пара маргиналов. Все с презрением отсели. Не могу сказать, что для этих маргинальных людей это была непривычная ситуация, скорее, их напряг мой интерес к ним. А я полночи с ними проговорил.

Вячеслав Станиславович, мой новый знакомый, и вправду сидел за воровство, и жизнь прожил, прямо скажем, «не как все», но сейчас он вёз свою жену праздновать день рождения её мамы. Как выяснилось, у неё был рак почек, и ей выдали всего один день в больнице на то, чтобы куда-то съездить. И вот при всей внешней, мягко сказать, неопрятности они оказались начитанными и интересными собеседниками.

И у моей тёти был знакомый, на которого напали в подъезде, ограбили и нанесли ножевые ранения. И люди, смотрящие в глазок, боялись впустить окровавленного незнакомца, а семья, которая чаще пила воду, которая горит, чем ту, что просто льётся, не побоялась. И впустили, и промыли рану ценной для них влагой, и вызвали скорую. Одним словом – спасли человека. Кстати сказать, до этого случая этот человек на дух не переносил маргиналов.

И подобных историй у меня множество.

Я никак не оправдываю пороки, но призываю не судить, а попытаться помочь, хотя бы «неосуждением».

- Открой тайну: как сочетаются в тебе ультра-современные веяния вроде программирования и бизнес-практик со стремлением присутствовать в литературном поле, таком далёком, на первый взгляд, от современности. Эти две линии – уравновешивают в тебе друг друга, противоборствуют или подстёгивают одна другую?

- Я не считаю, что писатель – это инопланетянин, чисто наблюдающий за жизнью других людей. Вот, например, мой любимый прозаик Чехов был врачом и писал о том, что видел, что знал изнутри, практически вёл практику лечения не только тел, но душ. Сегодня бизнесмены и программисты как никто другие должны чувствовать, чем живут люди, что им надо, как им помочь. Ведь эти профессии сильно интегрированы в реальную жизнь, они не могут быть отдельными от нужд человеческих. И поэтому я не считаю эти направления противоборствующими, они скорее – поддерживающие друг друга.

- Профессия писателя в нашей стране сегодня под большим вопросом… зато профессия программиста и генератора идей в IT-сфере – ровно напротив! Перспективы и впрямь ошеломительные. Выбрана ли тобой будущая профессия, и если выбрана, то какая?

- В последнее время я продвигаю свой стартап онлайн-кадрового агентства. Этот проект коммерческий, направлен на то, чтобы зарабатывать деньги. Всё в лучших традициях капиталистического мира.

Однако создавал я этот проект совсем не с целью зарабатывать, а с целью помочь людям. В мире очень много программистов, которые не могут найти своё место работы, место, где им было бы комфортно. Задачей моего проекта является помочь соискателям работы найти работодателя, с которым у них будет идеальное соотношение психологических портретов. Иными словами, задача моего проекта – быть той платформой, которой люди будут хотеть пользоваться. И именно здесь и проявляется навык писателя-журналиста. Нелегко создать бизнес, который будет зарабатывать, но гораздо труднее увидеть проблемы тех людей, с которыми ты работаешь.

- Можешь ли ты описать свои чувства в дни очного этапа? Каким именно преимущественным чувством они могут быть описаны, если вообще могут?

- К сожалению, в этом году мне не удалось в полной мере насладиться общением с другими конкурсантами. И поэтому могу рассказать о дне написания работы.

За пару часов перед тем, как войти в долгожданную аудиторию, меня всё никак не покидал страх. Я очень боялся, что напишу не то, что вдохновения не хватит на создание чего-то стоящего. Однако, не смотря на аномальный снег в этот тёплый мартовский день, одной из тем стала цитата Бальмонта про весну. Я начал писать про природу, её красоту и непредсказуемость. И в этот момент всё моё волнение сменило ощущение тепла и любви, с которыми я и смог написать свою работу.

- Что в эти дни оказалось для тебя путь маленьким, но уроком, и если уж уроком, то чего именно?

- На награждении митрополит Климент сказал, что писательство – это Божий дар. И тут я понял, что вот оно что, вот тот пятый элемент. Да, именно с Божией помощью могут писаться тексты, которые будут затрагивать те струны человеческих душ, которые родят чувства любви к ближнему. И пришло осознание и избранности, и ответственности, ведь если дано быть «кисточкою Божию», если дан талант, то и спросится.

Беседовал Сергей Арутюнов

Видео – материалы о круглом столе в «Вечерней Москве» и «Утро на Спасе» можно увидеть по ссылке (https://letogospodne.ru/photo_and_video/video/vosmoy-sezon/) на сайте конкурса «Лето Господне»