Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Наивысшая готовность к оценке

завершению приёма работ IX-го сезона

Итак, свершилось: девятый конкурсный сезон подводит первые итоги. А именно: портал Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. И.С. Шмелёва принял 1055 работ заочного этапа. 

Из года в год мы наблюдаем удивительное числовое тождество во всех возрастных категориях. В конце 2022-го года 6-7-е классы прислали нам 320 работ, 8-9-е – 370, 10-11-е – 365, по количеству дней года.

Среди предложенных тем абсолютное первое место занимает заглавная конкурсная тема – «Священное Евангелие как основание русской литературы», второе место – «Подвиг Любви и Веры». А теперь обратимся к темам сезона: о блистательном русском педагоге и философе педагогики Константине Дмитриевиче Ушинском написано 118 работ, о связанной с ним теме языка народа – 109. «Дальневосточные» темы – о путешественнике и писателе Владимире Клавдиевиче Арсеньеве – 50 работ, о святителе Иннокентии (Вениаминове) – 24, а свободную тему избрали 72 наших конкурсанта. И вот что обращает на себя особенное внимание – святитель Иннокентий оказался дорог и близок не только ребятам, проживающим в России, но даже тем, кто учится в Казахстане. Велик дух Божий, дающий знать о себе повсеместно и в каждом отзывчивом сердце! Чуть больше о святителе рассуждают старшие школьники, и это вполне понятно: пронзительная жизнь его охватывается с определённой высоты опыта. И тоже самое примерно распределение касается работ о подвиге Любви и Веры.

Владыка Климент подметил недавно точность подразделения наших возрастных категорий в том, что первая характеризуется интересом к себе и близким, вторая – к стране, а третья – ко всему миру сразу, проблемам, поистине затрагивающим каждого из нас и находящих решение в Вере. Его слова справедливы для каждого из наших сезонов: подросток вырастает в студента именно так, по стадиям изменения кругозора и мировоззрения, меняясь и меняя мир вокруг себя: «я и моя семья» - «Россия и её история» - «Земля и Вечность». Это видно по работам об Арсеньеве («Россия»): самый «приключенческий» возраст – 8-9-е классы (22 работы, и ровно по14 как у самых старших, так и 14 у самых младших). Вот и язык народа – «Россия» - тема, больше всего затронувшая среднюю возрастную категорию – 43 работы, при этом старшие – 38, младшие – 28. 

Вы, может быть, скажете, что различия небольшие, но блаженно видеть, или думать, что видишь, будто бы сами механизмы взросления… тем более, что оно подтверждается ещё раз: именно средняя возрастная группа лидирует и в теме евангельских начал русской литературы (204, старшие – 140, младшие – 97).

Впрочем, что цифры, что даже буквы, когда мы все теперь следим – Дух. Для нас особенно важным было во все эти годы понимание того, насколько он един… и насколько понимание основных величин хотя бы в среднем образовании складывается в одну непротиворечивую картину национального ценностного ряда. Стоит сказать, что мы не заметили каких-то вопиющих противоречий в том, как понимаются самым юным нашим поколением героизм, жертвенность, потребность в любви, одиночество, молитвенное делание и другие величины, без которых нельзя представить себе русского человека не в быту, а в координатах вселенского бытия. Казалось бы, что в нас особенного? Но стержень – вот он, и состоит в своеобычности, в отрицании, если можно так сказать, оригинальности как смысла бытия, добродушном настаивании на самой, может быть, кажущейся серой норме: семье, детях, работе мирной и ратной. Испокон века русские семьи без акцентируемой аффектации встречали и бедствия, и торжества, и вековой характер как форма отливки не даёт народу бросаться в крайности. Запад считает подобный характер излишне покорным, но нет у смирения дна, как нет его у покаяния. И модель образования героя в России «работает», если присмотреться, куда «эффективнее» любых иностранных аналогов: сбалансирована, апробирована, прошла обкатку...

Русский мир, который сегодня пытаются сокрушить и уничтожить, состоит в особом крое характера, и распространяется куда шире, чем в границах современных политических карт мира. Вот отчего к нам на конкурс регулярно приходят работы из Беларуси и Казахстана, а также из некоторых других стран, в том числе Дальнего Зарубежья, где не скудеют русские общины, центром которых являются православные приходы. 

Церковь и сегодня удивительным образом оберегает национальное начало. Один из руководителей конкурса, множество раз посещавший Аляску, рассказывал мне, что именно русская церковь сохранила культуру алеутов, собрала этнографический материал, не позволяющий аборигенам сурового края раствориться в стандартно безликом бытии «среднего американца». И то же самое я слышал от многих и многих свидетелей того, что есть культура и что есть вера, в самых отдалённых от России уголках планеты. Собирая, Церковь умеет направлять, и если вера не скудеет, жизнь становится объяснимой, приобретает не столько временные, сколько духовные координаты, обозначая них и верх не только рождением и смертью, но и ветхостью страстей и исходом ко Господу. 

***

Теперь экспертам-педагогам предстоит оценить тысячу работ ровно таким же образом, что и в предыдущие сезоны, - чётко, объективно и с предельным вниманием к стилистике, первым признакам настоящего писательства в будущем. Готовы к оценке наши эксперты, готовы и мы сами. Будьте готовы и вы.

Уже в январе мы получим первые результаты: каждая работа пройдёт через руки трёх профессионалов русского языка и литературы, и сложение баллов каждого даст искомый список ста двадцати лучших, из которых будут выбраны финалисты, а затем и лауреаты.

Но тем, кто попадёт в число ста двадцати, не стоит огорчаться, если дальнейшие перспективы к марту 2023-го года вдруг сделаются туманными. Для всех ребят из числа ста двадцати начнёт работу литературная студия «Мартовская капель», и каждый сможет подключиться к мастер-классам, на которых будет разобрана если не каждая работа, то большинство из них, и на каждый вопрос ответят настоящие профессионалы-ведущие студии. Они дадут юным писателям и философам задания, по результатам выполнения которых двое-трое участников, не вошедших в число финалистов, пополнят их списки! 

Одно можно сказать, обращаясь к будущим жильцам одной из московских гостиниц: старайтесь. Девятый сезон только что начался, и шансы есть у каждого. Оценки педагогов будут скрупулезно доводиться до сведения каждого и на нашем портале, и на площадке конкурса ВКонтакте. 

Надеемся, что вам понравилось весьма примечательная реформа конкурсной активности именно там и именно в этом уходящем году – конкурсы, загадки, тесты, занимательные факты, которые подбирались по отдельному плану, а порой – опираясь на лучшие сетевые публикации – ставились на нашу страничку почти мгновенно, стоило только разглядеть искомую тематику. Спасибо за такое следует сказать нашим двум людям – Ангелине Зиминой и Елене Владимировне Кульбовской. А если говорить о вебинарах Сергея Сергеевича, мы и не думали, что их будут настолько активно смотреть, но цифры просмотров поистине впечатляющие.

Здесь видится тот же самый симптом: видеоинформации самого различного толка в сети хоть отбавляй, однако люди особо «шмелёвского» настроения между коротким роликом даже с истинно пленительными зверями и чем-то более абстрактным выберут скорее абстрактное, «о душе и духе», что вы и подтвердили. 

Только изображать себя перед вами всезнайками и пророками мы не собираемся: никто не знает, что принесёт нам будущее. Мы знай твердим своё: да настанут – заседания экспертной и конкурсной комиссии, да выяснится, наконец, кто набрал максимальные баллы, и почему, и да придёт светлый март, и мы увидимся с теми, кто совершил небывалое, кто удивил нас глубиной чувства и мысли. Пусть эти недели пронесутся побыстрее.

С наступающим Рождеством Христовым, Крещением Христовым! 

Верим в скорую встречу.



 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов