Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Не только счастливый шанс

Издательскийй совет Русской Православной Церкви ежегодно проводит детско-юношеский литературный конкурс им. И.С. Шмелева «Лето Господне». Участвуют в нем дети и подростки из большинства регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Всего участников набирается по 1000, 1200 и более того. Иными словами, конкурс обрел размах, который делает его общественно значимым мероприятием.

В 2018 году издательство «Лепта» выпустило первый сборник художественных произведений, принадлежащих перу конкурсантов. Назывался он «Луч солнца золотого». Новый сборник, «Серебряный луч», продолжает традицию, заложенную стартовой книгой, и хочется надеяться, что традиция эта утвердится на годы и годы вперед. 

В сборнике опубликованы работы более ста участников конкурса – за три сезона. И при таком обилии было бы, думается, неправильно выделять кого-то и рассказывать о его или ее текстах, обделяя вниманием остальных. Скорее, правильным будет обрисовать разнообразие художественных произведений, вошедших в «Серебряный луч». Здесь и рассказы, и стихи, и эссе, и историко-литературные заметки, и статьи историософского характера…

Конечно, для тех, кто еще только пробует перо, публикация, да еще в столь солидном издании, вышедшем под эгидой Церкви, – настоящий большой успех, повод радоваться и продолжать труды в литературной сфере. Юному автору, пригласив его для участия к книге, словно бы говорят: «У тебя есть читатели! Совершенствуйся, работай над собой, твои усилия не напрасны». И, как знать, счастливый шанс, полученный авторами «Серебряного луча», быть может, выведет на сцену большой русской литературы новых Пушкиных, Гончаровых, Гумилевых…

Но было бы неправильно относиться к сборнику «Серебряный луч» исключительно как набору счастливых шансов. Среди тех, кто подал свои работы для участия в конкурсе, есть парни и девушки, в творчестве которых уже пробудился дар Божий. Их не надо похлопывать по плечу, ободрять, поскольку они очень рано, пребывая в школьном возрасте, стали писателями и поэтами. Уже стали. Их произведения имеют самостоятельную художественную ценность – не меньшую, чем у их взрослых коллег. Они успели встать на тернистую дорогу русской литературы, и не важно, с чьей подачи – учителя им помогли, родители, друзья, или же они сами почувствовали внутреннее пламя таланта – важнее другое: с этой дороги они не свернут.

И слава Богу! Для того чтобы русское будущее сложилось достойно, россыпь самоцветов литературы гораздо важнее черного золота нефти. А месторождения Слова у нас, благодарение Господу, не исчерпаны.

Дмитрий Володихин

 

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов