Протоиерей Андрей Ткачев входит в жюри конкурса «Лето Господне». В этом интервью он рассказывает, как важно для детей и юношества раскрыть свои творческие способности.
Напомним, что продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Лето Господне», и сегодня мы предоставляем слово одному из членов жюри (Конкурсной комиссии) – протоиерею Андрею Ткачеву, номинанту Патриаршей литературной премии.
– Отец Андрей, каковы основные цели литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне»?
– У нас есть огромное количество талантливых ребят, которые еще себя не раскрыли. Необходимо находить такие дарования, как драгоценные камни. Когда школьник участвует в олимпиадах, творческих состязаниях и конкурсах, его могут заметить и оценить. Чтобы не пропадали Богом рассыпанные жемчужины – необходимо создавать для детей и юношества возможность проявить себя. И конкурс «Лето Господне» дает шанс для этого.
– Сегодня многие родители и учителя жалуются, что наши дети мало читают. А ведь без этого невозможно научиться и самому хорошо писать, выражать свои мысли. Как убедить ребят чаще брать в руки книгу?
– Знаете, читатель в каком-то смысле важнее писателя. Читатели без писателя проживут, а вот писатели без читателей – нет. Необходимо, чтобы человек сначала читал, а потом писал. Быть профессиональным читателем нужно в первую очередь. Потом уже может появиться потребность взять в руки письменный инструмент и сесть над чистым листом, чтобы поставить там какие-то знаки – это уже вопрос таинственный и мистический. Но должно быть какое-то внешнее или внутреннее побуждение, которое бы заставило человека вдруг переложить на бумагу свои переживания и мысли. А когда человек берется за перо – для него важен отклик других людей на его творчество. Литературный конкурс поможет найти юных авторов, которые обладают интересным взглядом на мир и своим языком.
– В чем особенность современных детей?
– Они с ранних лет подключены к всевозможным источникам информации. И в этом потоке, в этом избытке – масса информационного мусора, который перегружает сознание. Я надеюсь, что участники конкурса «Лето Господне» относят себя к книжной культуре. Начитанность – это благородная черта.
– Отец Андрей, вы не только священник, но и талантливый писатель. Как вы сочетаете служение и занятия литературой?
– Священник должен быть хорошим читателем. А мы с вами уже сказали, что читательство предваряет писательство – это первичный дар и талант, а все остальное потом. Священник размышляет, читает, произносит проповеди. Раз он говорит, значит, у него в голове и в сердце уже есть все, чтобы записывать свои мысли и переживания. Проповедь – это один из литературных жанров. Священник как публичный оратор может работать в таких жанрах, как слово, беседа, монолог, панегирик. Проповедь включает в себя множество литературных форм, которые, в случае необходимости, могут лечь на бумагу. Может родиться и свой литературный стиль. Поэтому для духовенства – писательство очень органичное занятие.
Наше досье
Протоиерей Андрей Ткачев – известный православный писатель и миссионер. Выпускник Киевской духовной семинарии. В середине 1990-х гг. получил приглашение работать на телевидении. С этого началась его творческая биография. Рассказы и эссе протоиерея Андрея Ткачева в основном повествуют о судьбах верующих и неверующих людей, обычных, встречающихся нам каждый день. Они близки и понятны читателю, но в то же время удивительны и необычны размышлениями автора о жизни нашего современника. Такова книга «"Возвращение в рай" и другие рассказы». Современные проблемы молодежи протоиерей Андрей Ткачев чувствует, как свои. Ему, после Суворовского училища и нескольких курсов Военного института Министерства обороны, тоже непросто было отстаивать принятое решение стать священником. В книге «Мы вечны! Даже если этого не хотим» писатель не стремится дать готовые ответы на сложные и неоднозначные вопросы. Адресуясь ко всем, кому до 16 и старше, он знакомит читателя с главными принципами настоящей христианской жизни.