Этот конкурс можно называть «детским» вариантом Патриаршьей литературной премии. Всего всего на конкурс поступило 1364 работы школьников из 58 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана. В финал вышли 35 лучших произведений.
Глава издательского совета РПЦ, митрополит Климент
— Я лично прочитал много работ, причем больше мне понравились младшие ребята — они более чистые, более открытые. Эти дети замечают некоторые вещи, которых мы просто не видим в силу возраста. И четко опеределяют — где грех, а где благо. Я думаю, конкурс помог детям задуматься о смысле жизни. И сегодня нам нужно больше площадок, где дети могли бы говорить о хорошем, возможно, в социальных сетях.
И нам, когда мы организовали конкурс, хотелось, чтобы больше детей смогли побывать в Москве, поэтому не стали ограничиваться тремя призовыми местами.
Александр Куприянов, главный редактор «Вечерней Москвы»
— Меня поразила речь владыки, когда он разговаривал с детьми — о вещах, которые почти никто сегодня не обсуждает. В моем детстве так разговаривали только некоторые учителя. Я надеюсь, что дети запомнят это. Наши представления о церкви сегодня очень сильно расходятся с реальностью, поэтому подобные мероприятия очень важны. Ообенно для детей. Меня впечатлил мальчик, который читал ответные стихи (уже издал первый сборник). Искренность, которая заложена в основу этого литературного конкурса, действительно существует в этих детях.
Олеся Николаева, профессор Литинститута имени Горького
— Я почитала много работ, большей частью — среди старших учеников. Скоро они смогут поступить в литинститут, я даже присмотрела себе нескольких абитуриентов. Меня поразило жанровое разнообразие — были ведь даже дневники, рассказы о паломничестве по святым местам, даже рассказы о вымышленном перемещении во времени.
Дети обращались к источникам. Я увидела в них следование традициям, они понимают красоту русской литературы.