Детско-юношеский литературный конкурс им. Ивана Шмелева «Лето Господне»

Московские кадеты о церемонии вручения наград третьего сезона конкурса «Лето Господне»

Вот и закончился третий сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва: определены финалисты, награждены лауреаты.

В торжественной церемонии награждения, которая по традиции состоялась в Храме Христа Спасителя, но на этот раз, что чрезвычайно радостно, с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, приняли участие учащиеся кадетских классов московской школы №1861 «Загорье».

Будущие офицеры согласились ответить на несколько наших вопросов.

- Ребята, вы не впервые принимаете участие в торжественных церемониях по линии Издательского совета Русской Православной Церкви. Какие впечатления на этот раз стали для вас не только самыми светлыми, но и определяющими? Что запомнилось больше всего, какие и чьи слова?

Римма Карасева:

- Мероприятие, в котором мы приняли участие, очень значимо для всех нас. Я была поражена тем, что дети, которые намного младше меня, смогли победить в этом конкурсе. Я читала работы лауреатов, и они мне очень понравились. Эти дети – наша гордость!

Слова, произнесённые Патриархом, произвели на меня колоссальное впечатление. Он призвал нас познавать новое, осуществлять свои заветные мечты. Я с трепетом слушала его речь. Она надолго останется в моей памяти. Именно речь Патриарха является для меня самым светлым и определяющим на этом мероприятии.

- Чем явились для вас слова Патриарха о важности развития данного человеку Богом таланта, а также о чтении книг, которое должно сопровождать человека на протяжении всей жизни?

Мария Маккавеева:

- Речь патриарха является для меня наставлением, особенно слова о важности чтения книг и о развитии в себе писательского таланта.

Мне кажется, что в жизни человека главное – это развитие во всех направлениях, к которым лежит душа, а дорогу ему подскажут книги. Поэтому очень важно читать на протяжении всей своей жизни.

- Какие поэтические строки всплывают у вас в памяти, когда вы слышите звуки русских военных маршей, видите счастливые лица своих ровесников?

Патимат Магомедова:

Слыша звуки военных маршей, в особенности «Прощание славянки», я испытываю гордость. Поэзия Твардовского переносит меня в реалии военного времени. Глядя на счастливые лица своих родственников, я вспоминаю строки великого аварского поэта Расула Гамзатова из его стихотворения «Журавли». Именно оно олицетворяет память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину.

Я люблю читать стихи, которые нужно пропустить через себя и прочувствовать то, что до нас хотел донести автор. Меня трогают стихи Лермонтова:

"И над вершинами Кавказа

Изгнанник рая пролетал:

Под ним Казбек, как грань алмаза,

Снегами вечными сиял..."

Последний прочитанный мною сборник стихов был «Время вербы» Александра Орлова, а мой любимый стих оттуда – «Когда земля простужена насквозь…», а совсем недавно я познакомилась со стихами лауреата Патриаршей литературной премии Юрия Кублановского.

- Что, по вашему мнению, нужно для того, чтобы стать настоящим русским писателем? Обязательны ли здесь такие фундаментальные для русского человека чувства, как Вера, любовь к России, русскому слогу и его традиции, или, возможно, в XXI веке, столетии глобализации уже можно без них обойтись?

Анастасия Левдонская:

- Для того, чтобы стать писателем, нужен талант, но и труд, без которого талант зачахнет, как цветок без воды. И, конечно же, желание, без которого труд не принесет никакой пользы.

Делить писателей на «русских» и «не русских» не совсем рационально. Творец должен писать о том, что ему полюбилось, а вот к какой национальности это относится – не важно. Все границы и национальности у нас в голове, на самом деле мы все люди, вот что главное... Безусловно, любовь к Родине, Вера должны быть в каждом человеке, но стать знаменитым стихотворцем, художником или прозаиком, я думаю, можно и без них.

- Какие книги русской классической и современной русской литературы стоят для вас выше остальных? Почему?

Арина Гамалиенко:

- Люблю Тургенева. Проходим по школьной программе его произведения, и я всегда с удовольствием их читаю. Например, мне было очень интересно читать «Записки охотника», потому что мой папа часто ходит на охоту и рассказывает истории, которые приключаются там с ним. Иногда говорит, как есть, а бывает, преувеличивает, в общем, придумывает небылицы. Тургенев нравится тем, что его легко читать.

Полюбила Достоевского, но не сразу. И заинтересовалась я им не сама: посоветовала мама. По школьной программе мы его не проходили, поэтому даже и не знала ,что это за автор. Первым произведением были «Белые ночи», другие – «Униженные и оскорбленные», «Игрок» сначала не поняла, приходилось перечитывать по нескольку раз одни и те же фрагменты. Тогда я подумала, что надо бы почитать его биографию, и только после этого поняла, что его произведения выросли из обстоятельств его жизни. Через своих героев Достоевский рассказывает о своей жизни.

Недавно читали рассказ Распутина «Уроки французского», но особого впечатления этот рассказ на меня почему-то не произвёл, но вот недавно под руки меня попался ещё один его рассказ, «Изба». Когда я читала его бабушке, заинтересовало начало, где описывался дом, в котором жила главная героиня. Создавалось впечатление, будто бы говорилось о доме моей бабушки. Чем дольше я продолжала читать, тем больше моя бабушка находила схожести с жизнью главной героини рассказа и своей жизнью. Из этого произведения я не только узнала о том, как жила главная героиня, но и многое о жизни своей бабушки.

- Что бы вы хотели пожелать организаторам и участникам конкурса «Лето Господне», в котором вы по праву принимаете участие практически наравне с будущими писателями?

Мария Стрючкова:

Во время вручения наград я впервые увидела митрополита Калужского и Боровского Климента, чьи слова о молодёжи заставила меня задуматься, верно ли моё бытие. Так же там были лауреат премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поэт Кублановский, историк Володихин… но больше всего в моей памяти отпечаталось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Православной Книги: я подносила подарки для детей Патриарху Кириллу и мэру Москвы Собянину, фотографию с которым отыскала в инстаграме градоначальника.

Организаторам же церемонии и, главное, победителям конкурса «Лето Господне» я хочу пожелать большой веры в себя, творческих успехов, чтобы муза приходила почаще, и помощи Божьей во всех делах.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».